Ваше письмо меня очень вдохновило. "Какая у тебя мечта" - это замечательное упражнение. Я старалась каждый день исполнять что-то из своего списка, а каждый вечер вычеркивать и дописывать новые пункты. Я всегда боялась признаться сама себе в своей мечте и находила кучу отговорок. И только теперь я став смелее я призналась себе. Я стала счастливее. Лика Читать все отзывы
Счастье - опасность или нет?
Я считаю, что задача, каждого из нас прожить счастливую и радостную жизнь и научить такой жизни наших детей. Это одно из предназначений нашей жизни, воспитать поколение более успешных и счастливых детей, чем мы. Как же так получилось, что некоторые из людей начали считать, что стремится к счастью это опасно. Что они не достойны счастливой жизни и счастливых отношений?
Превращение из принцев и принцесс в лягушки.
Когда мы рождается на свет, мы рождается принцами и принцессами, которые ожидают, что мир будет добрым и любящим, как теплые и заботливые руки мамы. Действительность не всегда такова. Иногда нас родители просто не ждут или не готовы к нашему рождению.
Например, мама училась в университете или у нее была очень высокооплачиваемая работа, поэтому рождение маленького ребенка оказалось не совсем вовремя. Или отец ушел, когда узнал о беременности мамы. Мы, дети, считываем такие послания с наших родителей и начинаем придумывать себе сценарий нашей жизни под влиянием наших родителей. И когда нас не ждали не хотели, мы можем принять решение, что мы здесь не нужны и всю жизнь будем стремиться себя разрушить и уйти из жизни и отношений. И во взрослой жизни будем запрещать себе быть счастливыми и строить прочные отношения с любимым человеком.
Фундаментом настоящего женского счастья есть зрелые отношения в паре. А теперь посмотрите на своих родителей. Они очень счастливы? Они любят друг друга? Они умеют разговаривать и выражать свои чувства? Они умеют поддерживать друг друга и вместе развиваются?
Скорее всего ответы на эти вопросы будут отрицательными. Большинство из наших родителей, не умеет быть близкими, любовь друг к другу и детям, заменяют подарками и едой, не умеют разговаривать о том, что их волнует и не умеет выражать свои чувства. Они просто не знают, что возможны другие отношения, они не умеют быть по-настоящему зрелыми.
А теперь посмотрите на себя. Скорее всего вы более улучшенная версия своих родителей. Вы немножко можете разговаривать и немножко больше открываетесь при общении. Вы накапливаете свои эмоции, не сразу выражаете свои чувства, потому что страшно говорить, а потом взрывайтесь со своим близким человеком, когда уже все накопилось и нет сил терпеть.
Будете ли ли вы по-настоящему счастливы используя модели поведения родителей в своих родительских семьях? Скорее всего нет, потому что вы начнете копировать и делать, то, что делали ваши родители в своей семье. Если мама, тянула на себе весь дом и заработок, то из девочки вырастет такая же ломовая лошадь, которая решает все вопросы семьи. И эта девочка, просто не знает, как вести себя по -другому. Она не знает, как построить счастливую и крепкую семью, ведет себя как жертва и в скором времени, оказывается или на грани нервного срыва или развода.
В моем понимании основой счастья есть семья и отношения в ней. Вы не можете построить дом, не заложив фундамент. Вы не можете быть счастливым в полной мере, если вы заняты только работой и своим развитием, а теплых и открытых отношений в семье нет. Давайте посмотрим, как построить отношения в семье, чтобы выйти на новый уровень счастья.
Правила счастливых отношений в семье.
Каждая семья уникальна, и создать один общий рецепт счастья – невозможно! Однако, есть некая основа - общие правила, которые всегда актуальны для любой пары или семьи. Давайте разберемся, что это за правила и как их необходимо применять в жизни!
Правило №1
Избегайте оценки – фраз «Это сделано правильно, а это нет», «Ты хороший или ты плохой». Таким образом, мы просто берем и навешиваем на другого человека ярлыки. Нельзя говорить «Ты всегда все делаешь неправильно», потому что это не так. Хотя бы один раз в жизни человек точно сделал что-то правильно. А значит фраза «ты всегда неправ…» уже неверна.
Рекомендация: Когда у вас с партнером возникают разногласия, просто будьте толерантными. И уберите из вашей речи слова, всегда, все, никогда, никто. Это обобщения, которые не конструктивны.
Правило №2
Когда вы разговариваете с вашим партнером об отношениях, решаете спорные вопросы, не начинайте свою речь/фразу со слова «ты» - «Ты не так со мной общаешься», «Ты неправильно себя ведешь!», «Ты виноват, что так произошло» и многое другое. Вместо этого, начинайте свое сообщение, свой посыл партнеру со слов «я чувствую…».
Например, если вы считаете, что партнер неправильно себя ведет, скажите «Я чувствую, печаль, что мы разрушаем, конфликтами наши отношения. Давай обсудим, что мы можем сделать, чтобы помочь друг другу и жить в мире и согласии». Потому что если начинать фразу с «ты», то вы в первую очередь заставляете вашего собеседника защищаться. И вместо спокойного разговора, у вас происходит разговор-обвинение.
Рекомендация: Используйте для высказывания следующий шаблон «Я чувства, которые вы сейчас испытываете ( печаль, страх, обиду, вину…), потому что ( укажите конкретные действия другого человека), и в следующий раз мне бы хотелось (озвучьте ваше четкое пожелание).
Пример: Я чувствую себя очень злой, потому что ты опоздал на 3 часа к ужину и не предупредил меня, и в следующий раз мне бы хотелось, чтобы ты меня предупреждал, когда задерживаешься более чем, на 15 минут.
Правило №3
Надо быть открытыми честными и всегда говорить, то что вы думаете. Но говорить правильно (описано в пункте №2). Наберитесь смелости и скажите честно, что вам нравится или нет.
Почему это важно? Потому что вы долго можете жить в каком-то придуманном мире и такая жизнь не будет приносить вам полноты ощущений и состояния счастья и гармонии.
Например, вам может не нравится фаршированный перец, в то время как ваша супруга будет его постоянно готовить. Она может считать его своим коронным блюдом, секретный рецепт которого ей передала ее бабушка. И вообще, ваша жена все детство ела этот самый фаршированный перец и это блюдо ассоциируется у нее с родными и близкими людьми! Вместо того, чтобы рассказать своей половинке о том, что вы не любите фаршированный перец, молча едите его всю жизнь и тихо ненавидите. В какой-то момент, когда у вас происходят какие-то неприятности или вы просто злитесь, вы вываливаете на жену фразу «Да ты постоянно готовишь мне этот фаршированный перец! Да я его терпеть ненавижу!» В итоге, ваша жена ни в чем не виновата, но сильно обижена. Ведь была уверена, что перец вам нравится, а вы все также расстроены, плюс вы ели нелюбимое блюдо очень долго.
То же самое относиться и к сексу. Если вам что-либо не нравится в ваших сексуальных отношениях, не думайте, что оно само по себе рассосётся. Говорите конкретно, что вам нравится и чтобы вы хотели изменить/улучшить.
Рекомендация: будьте честными и учитесь открытости. Знаю, что страшно, но надо ведь когда-то начинать.
Правило №4
«Я – ок и ты - ок» - это здоровая жизненная позиция. При этом я участвую в жизни и разрешении жизненных проблем. Я действую с целью достижения желаемых для меня результатов. Это одна единственная позиция, основанная на реальности (из книги «Жизенные сценарии»,Йен Стюарт, ВэннДжойнс ).
Что это значит? Это значит, что и у другого человека могут быть свои мысли, желания и мечты. И это нормально. У вас тоже могут быть свои мысли, желания и мечты и это тоже нормально. Даже если ваши представления мысли, желания и мечты абсолютно разные – это тоже абсолютно нормально!
Если в вашей паре назревают разногласия, просто произнесите фразу: «Я – это я, ты – это ты. Я рожден в этот мир, не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты рожден в этот мир не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям. У каждого из нас своя дорога и то, что мы встретились – это прекрасно». Эти слова, напомнят вам о том, что вы партнеры, а не сиамские близнецы, которые связаны одним телом.
Рекомендация: Ваш партнер пришел в вашу жизнь, не только для того, чтобы выполнять все ваши желания у каждого из вас может быть время для себя.
Правило №5
Хвалите друг друга! Что такое хвалить? Это уметь видеть и отмечать даже самый мелкий поступок человека. Муж сходил в магазин за продуктами? Не просто скажите «спасибо», а похвалите его за то, какой он молодец, что он помогает вам и всячески вас поддерживает. Что благодаря тому, что он сходил в магазин, он подарил вам целых 40 минут времени, во время которых вы сделали столько своих личных дел! И что ему удалось выбрать самые лучшие продукты, самые спелые овощи и фрукты, а у вас бы так не получилось.
Правило 6.
Разделяйте обязанности по дому и просите свою половинку вам помочь. Если вы будете делать все сами, вашему супругу будет не интересно в вашей семье, потому что вы сами все делаете, а ему нечем заняться там. Он начнет придумывать себе новое время провождение, а вы будете уставать все больше и больше. Со временем возникнут скандалы, ссоры и конфликты, которые могут привести к изменам и разводу.
Помните об этих правилах, для того, чтобы жить долго и счастливо вместе. Берегите друг друга и ваши отношения.
С любовью и поддержкой,
Влада Березянская, «Ваш психолог».