Низкая самооценка убивает отношения
ubitotnosh.jpg
 
Будьте осторожны — если у вас низкая самооценка, ваши отношения в большой опасности. Очень скоро они могут закончиться.
 
Я не шучу.
 
Но прежде чем продолжить рассказ, оговорюсь — термин «самооценка» я не люблю. Он неточный, бесполезный и затёртый до дыр. Но буду использовать — как вроде бы понятный для большинства читателей.
 
Итак, главное — люди, у которых низкая самооценка, создают вокруг себя невыносимую атмосферу, из которой хочется бежать.
 
Любопытные учёные провели несколько исследований (например, Murray, S. L., Holmes, J. G., & Griffin, D. W. (2000). Self-esteem and the quest for felt security: How perceived regard regulates attachment process. Journal of Personality and Social Psychology, 78, 478–498) и установили, как это происходит.
 
Он меня недооценивает, подлец!
 
Во-первых, люди с низкой самооценкой (напоминаю про условность этого термина) реально недооценивают, насколько позитивно их видят партнёры. Муж сообщает, мол, жена у меня умница, а жена уверена, что муж считает её дурой. И так во всём.
 
Во-вторых, люди с низкой самооценкой и сами недооценивают своих партнёров. Проще говоря, думают о них хуже, чем те есть по факту. Жена считает, что муж мог бы быть более внимательным, а муж твердит, что жена должна быть более покладистой. И это при том, что муж внимательный, а жена покладистая. Но этого — не хватает. Людям с низкой самооценкой не хватает.
 
В-третьих, люди с низкой самооценкой недовольны своим браком (ещё бы — они-то с
вято верят, что супруги их недооценивают, а как можно быть довольным жизнью с человеком, который тебя недооценивает?).
 
Спешу подчеркнуть — исследователи сделали всё, чтобы устранить возможные погрешности и перед нами настолько чистый результат, насколько это возможно.
 
Он у меня самый лучший!
 
У тех же, кто обладал высокой самооценкой (по крайней мере, по оценке исследователей), картина строго противоположная.
 
Они высоко отзываются о качествах партнёра, о своём образе в глазах партнёра и счит
ают свой брак удачным. Можно сказать, что они переоценивают хорошее отношение партнёра к себе, и благодаря этому их брак действительно был счастливым (напомню, изучались супружеские пары, и исследователи видели картину полностью, могли сопоставить ответы одного супруга с ответами другого).
 
Другими словами, люди с высокой самооценкой считают свой брак удачным, своих партнёров — замечательными людьми, которые ценят их самих. Неудивительно, что им нравится жить в таком браке.
 
Конечно, опрометчиво утверждать, что на счастье в браке влияет исключительно и только самооценка (что бы вы сейчас ни подразумевали под этим термином). Влияет много чего — боюсь, все факторы мы узнаем ещё не скоро. Однако очевидно, что самооценка влияет очень сильно.
 
Ну так исследователи и не остановились на этом. Лонгитюдное исследование показало, что со временем ситуация только ухудшается. Чем ниже самооценка, тем больше человек не доверяет партнёру. Процесс идёт по нарастающей и можно сказать, становится самоподдерживающимся. Чем ниже самооценка, тем меньше веры в добрые намерения партнёра, тем больше подозрений, тем больше искажений восприятия в худшую сторону, тем меньше самооценка и
 вера в добрые намерения партнёра. В итоге брак заканчивается.
 
Как повысить самооценку?
 
Я был бы недостаточно честен, если бы не предложил вам выход из ситуации (если, конечно, вы увидели в данной заметке что-то родное).
 
Никая самооценка (напоминаю, что я пользуюсь этим термином только из-за его распространённости и якобы понятности) не является приговором. Её можно улучшить и нельзя сказать, что это так уж трудно. Конечно, это требует усилий, это труд и достаточно упорный, но всё-таки это вполне доступно для простого человека.
 
 
Это относительно простая процедура, в которой нет никакой магии или лечения детский травм. Только научное знание того, как работает психика человека, и куда в ней нужно «давить», чтобы получить нужный эффект.
 
К сожалению, такие занятия доступны не всем. Во-первых, стоимость такого занятия у меня, например, составляет 3000 в российских денежных единицах. Что уже неподъёмно для многих. Во-вторых, индивидуальная работа всё равно ограничивает количество тех, с кем я могу позаниматься.
 
Поэтому я сделал специальный аудиотренинг. Где, как всегда, ёмко и чётко разобрал во всех подробностях самооценку (и объяснил, почему этот термин мало полезен на практике) и, конечно, дал конкретные рекомендации по её повышению.
 
Эти рекомендации не содержат заданий на смелость (например, выйти в центр магазина и объявить, сколько сейчас времени) или какие-то другие рисковые эксперименты. Вся работа с самооценкой происходит внутри головы, потому что это работа с фундаментом.
 
Мой аудиотренинг – не накачка внушениями (аффирмациями), мол, у меня всё хорошо, у меня всё получается, всё идёт правильным путём и так далее. Внушения, увы, не работают, что давно доказано в контролируемых экспериментах.
 
Аудиотренинг «Как повысить самооценку» — это чёткая технология, основанная на проверенных временем и опытах техниках. Эту технологию легко освоить и применять. Что характерно, я подал её таким образом, чтобы вы могли применять эту технологию не только на себе, но и на других людях – супругах, детях, коллегах. Разумеется, с их согласия.
 
Я сделал простой и чёткий аудиотренинг, который легко освоить и использовать. К тому же, я добавил пдф-файл со схемами и инструкциями, которые вы можете применять для освежения материала в памяти, для более лёгкого усвоения и так далее. Всё это позволит очень быстро проработать все моменты и потом подкреплять их при необходимости.
 
Аудиотренинг длится чуть больше двух часов, по плотности материала легко превосходит книгу средних размеров. Я оставил в нём только самое главное и важно — никакой воды или баек для объёма. Только важное, только нужное, только полезное.
 
Стоимость двух часов аудиотренинга всё-таки ниже, чем два индивидуальных занятия со мной. Не 6000 российских рублей, а всего 2900 рублей (либо эквивалент в вашей валюте). Да ещё конспект и возможность переслушивать. В общем, отличный вариант!
 
 
А у меня всё, спасибо за внимание.
 
С уважением, Павел Зыгмантович, самый категоричный психолог в мире :)